Сайт Мессианской Еврейской

Общины "Кеhилат Йешуа"

(קהילת ישוע)

Газеты

עיתונים

 

 

Что скрывают от нас раввины?
Почему издавна повелось, что евреи не признают Иисуса как Мессию? Почему раввины намеренно умалчивают об первых последователях Йешуа, что они были евреи? Кому это выгодно и почему? Давайте разберемся в этих сложных, но важных вопросах, которые возникают в умах нашего народа. Эти вопросы вовсе не новы. Они существуют ровно столько, сколько существует само христианство и иудаизм. Многие и христианские и иудейские философы пытаются найти ответ на многие вопросы в течение уже почти двух тысячелетий, но конец этим поискам пока еще не виден.
Однако очевидно также и то, что стороны пытаются завуалировать некоторые факты, которые проливают свет на иудео-христианские взаимоотношения. Мы поговорим о том, что умалчивают от нашего народа раввины.
Факт №1. Из древних исторических источников нам известно, что первые последователи учения Йешуа были исключительно евреи, которые были ревнителями Закона Моисея. В Талмуде часто можно встретить слово "миним", под которым понимались еврейские ученики Йешуа. Один небиблейский источник сообщает нам, что число учеников учения Йешуа достигало более 5000 человек, что количеству приверженцев этого направления было сопоставимо с количеством фарисеев и саддукеев.
В Брит Хадаша (Новом Завете) также говорится, что не только простой и малограмотный люд (ам ѓа-арэц) составлял первую Общину, но также были многие из первосвященников (коѓаним) и аристократии: "Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч" (Деяния 4:4); "И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере" (Деяния 6:7).
Факт №2. Часто можно услышать такой вопрос: "Ну, хорошо, давайте допустим, что Йешуа был Машиахом, так почему тогда Его не признали наши раввины? Значит кто-то тут не прав!" Во-первых Йешуа не был признан большинством в своем времени, чтобы сбылось предсказанное пророком Исаией "кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему" (Исайя 53:1-2). Во-вторых, для тех, кто принимал учение Йешуа, это грозило отлучением от синагоги: "… ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Машиаха, того отлучать от синагоги" (От Иоанна 9:22). Человек просто терял свое место в обществе, в семье, карьеру. Не многие могли отказаться от своих "насиженных мест", и оставить все свои земные радости, удовольствия и богатство ради истины и последовать за Божьим гласом, как например это сделал праотец нашего народа Авраам.
Но несмотря на эти страхи и опасения, иудейские учителя и раввины приходили тайно и беседовали с Ним наедине. Так в Брит Хадаша описывается случай, когда к Йешуа пришел один из членов Санѓедрина по имени Никодим, известный в Талмуде как Накдимон бен Гурион "Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог" (От Иоанна 3:1-2).
Нам также пытаются умолчать, что и в наше время раввины приходят к вере в мессианство Йешуа. Такие случаи описаны в книге "Раввины говорят". В истории России также известны случаи, когда известные раввины тайно исповедовали веру в Йешуа. К большому сожалению, мы не можем назвать имен этих людей, т.к. это вызовет неоднозначную реакцию иудейских религиозных лидеров.
Но вот случай из современности, когда один из ашкиназских раввинов Израиля признал Йешуа как Мессию публично. Этот раввин уверовал в Йешуа за несколько недель до главной встречи ашкиназских раввинов, которая проходит ежегодно в Базеле (Швецария). Уверовавший раввин начал свое выступление со слов Маймонида о пришествии Машиаха, но вместо слов "я верю полной верой, что Машиах придет", он сказал "я верю полной верой, что Машиах пришел". Сидящие рядом начали его поправлять, но он подтвердил о своей твердой вере, что Мессия Израиля уже был на земле. Из-за этого разгорелся огромный скандал. Некоторые ярые защитники "чистоты веры" решили отомстить обидчику и убить его. К счастью, этого не произошло.
Вообще, если отбросить все предрассудки и здраво изучить текст Торы, то становится очевидным, что она явно указывает нам на грядущего Мессию-Избавителя. Именно поэтому Йешуа заявил: "Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?" (От Иоанна 5:46-47). Все становится очевидным: для того, чтобы верить в Машиаха, нужно верить Моисею. К сожалению, раввины сами воздвигли для себя ограду вокруг Закона. В трактате Пиркей Авот говориться: "возведите ограду вокруг Закона". Это значит "создайте систему запретов, ограничений и установлений, дополняющую запреты и предписания Торы, чтобы оградить людей от случайного нарушения ее законов., и теперь нам не нужно шевелить своими мозгами, за нас это уже когда-то было сделано. Нам пытаются навязать не иудаизм Торы, а иудаизм раввинов и мудрецов. Но если мы являемся здравомыслящими людьми, то мы должны сами изучить первоисточник, а не читать лишь комментарии на него.
Факт №3. Часто от религиозных лидеров нашего народа можно услышать относительно мессианских евреев: "они занимаются идолопоклонством (авода зара), поклоняясь своему Иисусу". Давайте сравним нашу веру в мессианство Йешуа с верой любавических хасидов в мессианство Менахема-Мендела Шнеерсона. Заранее хочу оговорится, что почитаю Любавического Ребе как человека достойного уважения и славы, т.к. он многое сделал для мирового еврейства. Но как говорит нам Тора "не сотвори себе кумира". Что же получается: те, кто говорят нам не поклоняться Йешуа, т.к. это есть идолопоклонство, сами, не замечая "соринки в своем глазу", делают тоже самое. Кстати, после смерти в 1996 году последнего Любавического Ребе, часть любавических хасидов продолжает надеяться на воскресение его из мертвых. А вот здесь наша вера расходится с хасидами: мы верим, что наш Машиах воскрес на третий день, как об этом было предсказано пророками (Осия 6:2; Иона 2:1).
Факт №4. Движение Любавических хасидов на сегодняшний день является, пожалуй, самым большим и влиятельным в еврейском мире. Но на заре появления этого движения, в начале XVIII века, было воспринято не однозначно. Большая часть евреев Европы считало хасидское движение сектой. Многие иудейские религиозные лидеры того времени обвинили хасидов в ереси и святотатстве. Идеи, которые привнес в иудаизм известный Баал-Шем-Тов (1700-1760 гг.) о том, что евреи должны служить Богу в радости и познавать Творца не только разумом, но и эмоциями, были восприняты в штыки. Со временем все постепенно изменилось, и идеи первого Ребе начали постепенно овладевать умами и душами религиозных евреев. Поэтому и говорится в народной пословице: "Не выливай воду с младенцем, а то и его уронишь".
Мы считаем, что наше движение, мессианских евреев, также не должно восприниматься в штыки. К тому же, оно более древнее (существующее около 2000 лет, отсчет от рождения нашего Учителя Йешуа из Назарета), чем существующее около трех веков движение хасидов. Кстати, когда в России в 80-х годах мессианское движение начало постепенно подниматься, некоторые хасиды обратились за советом к последнему Ребе. Из достоверных источников стало известно, что Ребе посоветовал с мессианскими евреями не бороться, а оставить в покое. Именно так же поступил когда-то известнейший Рабан Гамлиэль, когда к нему обратились за советом о мессианских евреях первого века н.э.: "Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамлиэль, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести апостолов на короткое время, а им [членам Санѓедрина] сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками" (Деяния 5:34-39).
А потом, если хасиды боятся, что учение о Йешуа, не правильное и не есть истина, то как говорится "истина не нуждается в защитниках, она сама за себя постоит".
И последнее, в Талмуде говорится, что Иерусалим и Храм были разрушены из-за греха "вражды между евреями". Мы евреи, должны быть светом Творца для всех остальных народов. Если эти народы будут смотреть на нас сейчас, смогут ли они увидеть в нас свет Его любви и истины? Мы должны соответствовать тем стандартам и требованиям, которые дал нам Бог, а не уничижать один другого для того, чтобы чувствовать больше свою значимость за счет унижения других. Сейчас в иудаизме существует огромное количество различных мнений и ортодоксы, и реформисты, и хасиды, и консерваторы, и либералы, и мессианские и т.д. Давайте будем учиться уважать мнение других, и тогда Всевышний будет уважать нас.
C.Полонский

Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать на сайте Мессианской Общины «Кеhилат Йешуа» (קהילת ישוע)!

Что значит «мессианские»?

Мы евреи, потому что мы родились от еврейских родителей, но это ещё не всё, что делает нас евреями. Мы считаем необходимым соблюдение заповедей и традиций, данных нам Богом через Моше (Моисея) и других еврейских пророков. Мы отмечаем все праздники, записанные в Торе, а именно Шаббат (Субботу), Песах (Пасху), Шавуот (Пятидесятницу), Рош-Ѓашана (Новый Год), Йом-Кипур (День Очещения), Суккот (Кущи). Мы также отмечаем и праздники, записанные в Писании, а также памятные даты и посты еврейского народа.

Что значит «мессианские»?

Мессианские мы потому, что верим, что Машиах (Мессия), обещанный Богом для избавления и спасения народа Израиля уже приходил. Его зовут Йешуа ми-Нацерет (Иисус из Назарета). Мы верим, что любой человек, независимо от национальной принадлежности, получает спасение через веру в Него. Поэтому мы считаем, что наше служение заключается в том, чтобы нести Бесора Това (Добрую Весть) о спасении еврейскому народуи рассказывать христианам о еврейских корнях Христианства.

Наш адрес:
107497 Россия, Москва а/я 26,
E-mail:
kehilaty@mail.ru

Hosted by uCoz